鶏胸肉のワイン蒸し

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     山のはちみつ屋ピザ工房のピザ職人・倉持シェフの
    おいしいレシピ!の紹介です。

    はちみつフルーツ酢を使ったちょっとおしゃれな、
    「鶏胸肉のワイン蒸し」


    【材料】※2人前
    鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
    タマネギ・・・・・・・・1/2みじん切り
    ※サラダ油で炒めておく
    バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
    生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
    はちみつしょうが酢・・・大さじ2

    ★〈漬込み液〉
    はちみつしょうが酢
    ・・・大さじ2
    サラダオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2
    塩とコショウ・・・・・・・・・・・・・各少々
    ※鶏胸肉を5〜6時間あらかじめ
     漬けこんでおいてください。


    【作り方】
    1. 浅めの鍋にバターを塗り、
    ★で5〜6時間漬け込んだ鶏胸肉(皮身の部分を上に)
    タマネギ・白ワインをいれ、
    一煮立ちさせたあと、弱火で蒸し煮にします。
    (途中汁気が少なくなったら水を足してください)

    2. 鶏胸肉に火が通ったら取り出し、
    冷めないようにしておきます。
    鍋に残った汁に、生クリーム・はちみつしょうが酢をいれて煮詰め、
    塩・コショウ(分量外)で味をととのえ、ソースを作ります。

    3.鶏胸肉を適当な大きさに切ったら、お皿にソースと共に盛りつけ、
    お好みの温野菜・香草などを添えてできあがり!

    ※はちみつフルーツ酢はお好みのものを使ってもOKです。
    味のバリエーションが広がりますよ!


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