鮭のムニエル はちみつマスタードソース

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    はちみつ おいしいレシピ♪

    山のはちみつ屋ピザ工房・倉持シェフのレシピ紹介!
    続いては「鮭」と「はちみつ」、
    そして「はちみつフルーツ酢」を使った
    お料理です♪

    【鮭のムニエル  はちみつマスタードソース】

    ●材料
    ・鮭切り身 ・・・・・・・・・2枚
    ・小麦粉 ・・・・・・・・・・適量
    ・塩とコショウ ・・・・・・・各少々
    ・サラダ油 ・・・・・・・・・大さじ2
    ・バター ・・・・・・・・・・大さじ2

    ●ソースの材料(2人分)
    ・種入りマスタード ・・・・・大さじ1
    ・はちみつ ・・・・・・・・・大さじ2
    ・塩 ・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・コショウ ・・・・・・・・・適量
    ・サラダ油 ・・・・・・・・・大さじ4
    はちみつフルーツ酢 ・・・・・大さじ2
     (またはワインビネガー)

    〆の切り身は水気をとり、塩・コショウで下味をつけたら
     小麦粉をまぶす。

    ▲汽薀戚とバターで熱したフライパンで表面に焼き色をつけ、
     弱火にして焦がさないように火を通す。
    材料を混ぜ合わせたソースをかけて完成!
    *ソースを作る際に、はちみつは少し温めると合わせやすいです。

     あとはサラダをお好みで添えると彩りが良くなりますよ♪

    鶏胸肉のワイン蒸し

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       山のはちみつ屋ピザ工房のピザ職人・倉持シェフの
      おいしいレシピ!の紹介です。

      はちみつフルーツ酢を使ったちょっとおしゃれな、
      「鶏胸肉のワイン蒸し」


      【材料】※2人前
      鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
      タマネギ・・・・・・・・1/2みじん切り
      ※サラダ油で炒めておく
      バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
      白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
      生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
      はちみつしょうが酢・・・大さじ2

      ★〈漬込み液〉
      はちみつしょうが酢
      ・・・大さじ2
      サラダオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2
      塩とコショウ・・・・・・・・・・・・・各少々
      ※鶏胸肉を5〜6時間あらかじめ
       漬けこんでおいてください。


      【作り方】
      1. 浅めの鍋にバターを塗り、
      ★で5〜6時間漬け込んだ鶏胸肉(皮身の部分を上に)
      タマネギ・白ワインをいれ、
      一煮立ちさせたあと、弱火で蒸し煮にします。
      (途中汁気が少なくなったら水を足してください)

      2. 鶏胸肉に火が通ったら取り出し、
      冷めないようにしておきます。
      鍋に残った汁に、生クリーム・はちみつしょうが酢をいれて煮詰め、
      塩・コショウ(分量外)で味をととのえ、ソースを作ります。

      3.鶏胸肉を適当な大きさに切ったら、お皿にソースと共に盛りつけ、
      お好みの温野菜・香草などを添えてできあがり!

      ※はちみつフルーツ酢はお好みのものを使ってもOKです。
      味のバリエーションが広がりますよ!


      はちみつりんご酢でみょうがの甘酢漬け

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        ,澆腓Δは縦に4つ割りにします。

        ▲侫蝓璽献鵐依僂慮手のビニール袋に,里澆腓Δと塩、
         りんご酢を入れて、袋の上から軽くもみます。
         みょうがから水分が出るので、りんご酢は原液のままでOK!
         ただし入れすぎると甘くなりすぎますからご注意を・・・

        B泙涼罎龍気をできるだけ抜いたら冷蔵庫の中で一晩おいて出来上がり!

        みょうがの香りとシャキシャキの食感がGoo〜な一品です★

        みょうがの香りの元となる精油成分には、
        血液の循環をよくしたり、消化の促進、などの効果が
        あるといわれています^^

        ぜひ試してみてくださいね♪

        ≪はちみつりんご酢≫

        はちみつフルーツ酢のゼリードリンク[二人分]

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          ●材 料

          はちみつカシス酢(または他のフルーツ酢)/40cc

          水/160cc

          ゼラチン/5g

          ふやかす冷水/大さじ2

          ソーダ水/200cc

          はちみつ/小さじ4

          レモン汁/数滴



          ●作り方

          ? あらかじめ器に冷水をいれ、粉ゼラチンを振り入れ

            ておく。鍋にはちみつカシス酢と水をいれ沸騰させる。

            火をとめてふやけたゼラチンを加えて溶かす。グラス

            に二つに分けて流し、冷蔵庫で冷やし固める。



          ? しっかりと固まったらはちみつをそれぞれ小さじ1〜2、

            レモン汁を加えてからスプーンでクラッシュする。

            冷たいソーダ水を注ぎ出来上がり。



          【レシピ考案:米本かおり】

          はちみつフルーツ酢のつるるん寒天デザート

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            4倍に薄めたはちみつフルーツ酢に市販の粉寒天を煮溶かし、沸騰させます。器に流し粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。

            ※固さはお好みで水量を調節しましょう。使用する粉寒天の作り方説明書を参考にしてください。

            はちみつフルーツ酢で… ヘルシーかき氷!

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              お水で割って飲んでオイシイんだから、カキ氷もイケルのでは?ということで、はちみつ屋さんの好奇心旺盛な数人で… 『はちみつフルーツ酢でカキ氷!』作ってみましたっ!

              写真はカシス酢カキ氷だょ!



              いろいろ試した結果、

              『これってカキ氷に合うかも〜!?』をご紹介します。



              はちみつりんご酢かき氷 

               さっぱりしてて香りも良くってGoo〜!

               りんごシャーベットって感じ!



              はちみつカシス酢かき氷

               お菓子工房のフルーツ&はちみつ<カシス>を

               トッピングして、ちょっとリッチなカキ氷にしてみたょ!

               甘すぎないところが、結構オトナ向け?

               ヘルシー志向のカキ氷って感じかな?

               

              はちみつきんかん酢かき氷

               爽やかな香りとすっきり感がGoo〜!

               後味もすっきりでなお良し! 



              酸っぱい系が好きなスタッフにははちみつ梅酢かき氷も好評!

              暑い夏にさっぱりヘルシーかき氷、オリジナルで楽しめます!

              ぜひお試しあれ!

              はちみつ酢でさっぱり!ところてんの夏野菜サラダ

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                はちみつフルーツ酢でつくる!<ノンオイルドレッシング>

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                <材 料>

                ・ところてん

                ・きゅうり、パプリカ、トマト、アスパラなどの旬の野菜



                基本ドレッシング(約1人分)・・・【A】

                はちみつ柚子酢・・・大さじ2杯半

                ・お酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

                ・おしょうゆ・・・・・・・・・大さじ1杯



                <つくりかた>

                1.きゅうりやパプリカなど彩りの良い野菜を

                  千切りにします。

                2.ところてんと「1」を基本ドレッシング【A】で

                  軽くあえます。

                3.お野菜とドレッシングがなじんでしんなり

                  したらトマトやアスパラをお好みの大きさに

                  切って盛り付けます。ハイ!出来上がり!


                はちみつ柚子酢でフルーティーなさっぱりピクルス

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                  <材料>

                  A:漬け込み液 はちみつ柚子酢100?

                  お酢170? 塩小さじ1・コショウ少々

                  B:季節の野菜

                  (写真は、大根・キュウリ・ニンジン・セロリ・ヤングコーンで作りました。)

                  粒コショウ レモン



                  <つくりかた>

                  ?空のガラス容器にAの材料を混ぜ合わせて

                   漬け込み液を作ります。

                  ?野菜をスティック状に切り、容器に

                   程よく詰めて漬け込みます。

                  ?最後に、粒コショウとレモンの輪切りを入れると

                   香りもさわやか!

                  ?冷蔵庫で一晩、簡単ピクルスの出来上がり!

                   シャキシャキ感のあるお野菜がオススメです。


                  おうちでデザート!プチタルト!

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                    cook-ex181.jpg



                    cook-ex18.jpg



                    おうちでカンタン!

                    はちみつりんご酢で出来ちゃう!プチタルト!



                    <材料>

                    生クリーム50? はちみつりんご酢の原液10?

                    市販のプチタルト用カップ トッピング用ジャム



                    <つくりかた>

                    器に生クリームとはちみつりんご酢を入れ、スプーンで空気を含むようにして混ぜ合わせます。

                    フワッと角が立つようになれば、ホイップクリームの出来上がり!

                    市販のタルトカップにクリームをたっぷり入れたら、仕上げにリンゴジャムをトッピング!


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