Oh! my ハニーミートソース

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    トマトとはちみつの相性の良さと使い方は、ピザ工房の倉持シェフ直伝!。

    トマト料理の仕上げにはちみつを加えると格段に美味しさがアップし味がまとまります!

     

     

    【ハニーミートソース】(2人前)

    〈材料〉牛豚合挽き肉200g、玉ねぎ1/2個、完熟トマト(またはカットトマト缶)400g

        水100ml、トマトケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2

        コンソメ顆粒大さじ1/2、バジルの葉数枚(または乾燥バジル少々)

        塩&コショー適量、はちみつ適量

    ・熱したフライパンにオリーブオイルをひき、合い挽き肉、玉ねぎに

     塩&コショーをふってよく炒める。

    ・挽き肉に火が通ったら、トマト、トマトケチャップ、ウスターソース

     水、コンソメ顆粒、バジルを加え中火で煮込む。

    ・水分がとび程よくなったらはちみつを加え、全体になじませて出来上がり♪

     スパゲッティにのせたり、ショートパスタとからめて召し上がれ。

    ※トマトにより、水分・塩味が異なるので調整してください。


    Oh!my ハニーヨーグルトバーク

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      新食感のヨーグルトアイスです。

      オシャレで美味しくとっても簡単!写真映えも抜群です♪

       

       

      【はちみつヨーグルトバーク】

      〈材料〉市販の無糖ヨーグルト2パック(800g)に対しはちみつ大さじ3〜4、

          お好みのフルーツやナッツ類・チョコレートなど

      ・ボールの上に置いたザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、

       そのまま冷蔵庫で3〜4時間おき、「水切りヨーグルト」を作る。

      ・「水切りヨーグルト」をボールに入れ、はちみつを加えて混ぜ合わせ、

       クッキングシートを敷いたパッドに流して1センチほどの厚さに平らにならす。

      ・フルーツなどをのせて、冷凍庫で冷やし固めて出来上がり!

       食べやすい大きさに切ったり割ったりしていただく。

       お好みではちみつをかけて召し上がれ♪

       

       

       

      ※ワンポイント

      水切りにコーヒーフィルター数枚を使用。水切り時間は一晩おいても大丈夫です。

      水切りで出た液体「ホエイ」も栄養価が高く、煮込み料理やスイーツ作りに利用できますよ。


      Oh!my ハニーラッシー

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        混ぜるだけでカレー専門店の味になるお手軽ドリンクです!

        カレーのおともだけじゃなくパンやサラダにもよく合います!

         

         

        【はちみつラッシー】(2杯分)

        〈材料〉無糖ヨーグルト200g、牛乳200ml、

            はちみつ大さじ2、レモン汁大さじ2

        ・ボールにはちみつを入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。

         ミントの葉を添えてもGood!


        秋刀魚と彩り野菜の蜂蜜入りトマトソース ホイル包み焼き

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          はちみつ おいしいレシピ♪

          山のはちみつ屋ピザ工房・倉持シェフの
          「秋刀魚」と「はちみつ」を使った
          おいしいレシピをご紹介します!

          【秋刀魚と彩り野菜の蜂蜜入りトマトソースホイル包み焼き】

          ●材料
          ・秋刀魚 ・・・・・・・・・・1尾
          ・小麦粉 ・・・・・・・・・・適量
          ・塩とコショウ ・・・・・・・各少々
          ・オリーブオイル ・・・・・・適量
          ・野菜と茸 ・・・・・・・・・お好みで!
          (こちらの写真では ブロッコリー、カリフラワー、ささぎ、茄子、
          パプリカ、ズッキーニ、プチトマト、しめじ、舞茸 などを使用)


          ●トマトソースの材料(秋刀魚1尾分)
          ・市販のトマトソース ・・・・70cc
          ・はちみつ ・・・・・・・・・大さじ1
          ・オリーブオイル ・・・・・・大さじ1

          ―刀魚はうろこをとり、真ん中から半分に切って水気をとる。
          塩・コショウ・小麦粉をつけ、オリーブオイルで熱した
           フライパンで焼き色をつける。
          B冉皿に開いたアルミホイルの上へ秋刀魚をのせ、市販の
           トマトソース・はちみつをかけてから、お好みの野菜をのせ
           オリーブオイルをかける。
          ぅ▲襯潺曠ぅ襪鯲沼Δらかぶせるように合わせ、端を折り重ねて
           包み込み、180度から200度のオーブンで焼く。
          ゥ▲襯潺曠ぅ襪ふっくらと膨らんで半円になったら出来上がり!

          ちょっと意外な組み合わせ…?!と思われるかもしれませんが、
          これがびっくり!合うんです…
          (^o^)!おどろき!
          ほっこりホイルに包み焼き…寒い秋や冬にはぜひお試しください♪
           

          ミントのはちみつ漬け

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             爽やかミントのはちみつ漬け

            材料:はちみつ 1カップ
                生ミント  1パック



            作り方は、生のミントにはちみつを注ぎます。
            今回はフランス産のアカシヤはちみつを使いました^^

            蜂蜜を入れてから、そのまま冷蔵庫で10日ほど
            漬けこむと……



            はちみつにミントの香りがうつって、
            さわやかなハチミツの出来上がり!

            紅茶に入れれば、蜂蜜ミントティーに!
            お菓子作りに使ってもいいかも♪

            ですが、熱いお湯にミントの葉ごと入れると、
            葉が煮えて苦味が出たので、紅茶などに入れる時は
            蜂蜜だけを入れるようにして下さい。


            作ってから気がついたのですが、
            ミントはガーゼに入れて作ったほうが
            良かったのかも…^^;


            このほかにも色々なハーブ&はちみつの
            組み合わせを試してみるのも楽しそうですね^^

            トマトのハニージュレ

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               今日は秋田県由利本荘市の田口様から
              寄せられた、はちみつレシピをご紹介いたします!!

              私のお気に入り 幸せな味
              「トマトのハニージュレ」

              ●材料:トマトジュース(市販のもの)
                   粉寒天
                   はちみつ

              ●作り方:トマトジュースを温めて
                    粉寒天を煮溶かしゆるめのジュレに
                    仕上げます。
                    この際少しはちみつを入れてもOK!

                    器に注ぎ分けて、固まったら上に
                    生のはちみつをかけててまず一口。

                    ポーションミルクをかけてまた一口。


              …トマトジュレおいしそう。ということで
              作ってみました!!


              頂いたレシピに分量が書いていなかったので、
              トマト寒天のレシピで作ってみました!
              ●粉寒天(4g)
              ●水   (200ml)
              ●トマトジュース(400ml)

              で今回は作ってみました。
              水の量で硬めのジュレから柔らかめまで
              調節できるので、お好みで^^

              まずはこのまま一口。

              うん!トマト!

              どれどれ…はちみつをかけて・・・


              おおっ!!美味しい!
              トマトのさっぱりした酸味とハチミツの
              甘さがマッチしてGOODです^^
              これは夏でも冬でも食べたい感じ★
              うまうま^^

              ではポーションミルクをかけて…


              これもなかなか!
              はちみつとミルクが混ざって、かなり
              濃厚な甘めのソースになって、
              甘い物が好きなハチすけはこれ好きでした^^


              田口様ありがとうございました^^
              皆さまもぜひ挑戦してみて下さいね♪

              オレンジのはちみつは個性的

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                はちみつは、採れる花によっても
                味が全然ちがいます!
                アカシヤのように食べやすいはちみつもあれば、
                ブルーベリーやひまわりのように個性的な
                はちみつもあります。

                今日はその中でも特に個性的かな〜?と
                思う【オレンジはちみつ】の楽しみ方をご紹介♪

                このオレンジのはちみつ、アカシヤなどと全然違い、
                かなり香りが強く、酸味もあり、クセものです(笑)

                ハチすけも色々なものにかけたりしたのですが、
                強烈な味で、かなりオレンジはちみつの風味が
                出てしまうので一般的なお料理には向かない感じでした^^;

                そ・こ・で!
                発見しました!おいしい食べ方↓


                オレンジはちみつ お湯割りで。

                簡単すぎでしょ!!(ー”ー)

                ……なんて言わないでください;;

                これ結構おいしいんですよ!
                オレンジのはちみつはもちろん甘味もありますが、
                酸味と風味も強いので、お湯で割ってのむと
                まるでハーブティーのような味わいになります。

                ハチすけは、これに“すりおろした生姜”をプラスして
                飲みます。

                クセが強いのは、もしかしてハーブなんかと
                相性がいいのかもしれません。

                ぜひお試しあれ☆

                はちみつレモンで夏の和スイーツ♪

                0
                  こんにちわ^^

                  今日はお花ちゃんから、暑い夏にオススメの

                  『はちみつレモン葛きり』 をご紹介しま〜す!



                  はちみつレモン葛きり.JPG



                  作り方はカンタン!

                  ?葛きりを茹でて、冷水で冷やします。

                  (ゆで時間は袋に書いてある<水菓子として食べる場合>の時間を参考にしてください。)



                  ?冷水でしっかり冷やして、器に盛りつけたら、

                   ハチミツとレモン汁をかけます。

                   ※ハチミツとレモン汁の量はお好みで…。



                  夏にオススメのさっぱり和スイーツの出来上がり♪



                  大勢で食べるなら、はちみつレモンシロップを

                  容器に作っておくと、かけるだけなので便利ですょ^^



                  暑い夏を爽やかにしてくれるはちみつスイーツ、ぜひお試しあれ!





                  〜お花ちゃんの裏技レシピ〜

                  実は、他にもいろいろ試してみたんです^^



                  その中でコレはいいかも?というのが、

                  はちみつフルーツ酢の“梅”と“ゆず”。

                  やっぱり、和テイストが合うのかな?

                  原液のまま、さらっとかけていただきます!



                  もうひとつのオススメが、

                  はちみつにお醤油をポタポタッとひとたらし。

                  甘辛いみたらし団子のタレのような味で、

                  これはお花ちゃん、お気に入りでした^^



                  皆さんもいろいろ試して、

                  お気に入りレシピ、見つけてみませんか?

                  トマトがオシャレにおいしく変身★

                  0
                    こんにちわ!ハチすけです^^

                    今日は七夕ですね!皆様は短冊にどんな願い事を書きましたか?



                    さて、最近雨が続いて蒸し暑いですね…。

                    そんな時にオススメのはちみつレシピをご紹介!



                    『トマトのまろやかハニーマリネ』



                    トマトのハニーマリネ.jpg



                    材料 プチトマト  10個

                       玉ねぎ   1/4個

                       はちみつ 大さじ1

                       レモン汁  大さじ2

                       塩・コショウ  少々



                    作り方  ?トマトをくし型にきります

                         ?玉ねぎはみじん切りにし、水にさらします。

                         ?はちみつ・レモン汁・塩・コショウを混ぜて、マリネ液を作ります。

                         ?トマトと玉ねぎをマリネ液で混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やせば完成。



                    いつものプチトマトが、ちょっとオシャレに大変身★

                    トマトの酸味をハチミツが上手にまろやかにしてくれます。

                    見た目もカワイイ、トマトのハニーマリネ。

                    ぜひお試し下さい♪♪

                    簡単!オイシイ!サーモンのハニーマリネ

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                      こんにちわ!ハチすけです^^

                      最近じめじめで、暑い日が続きますね〜。

                      こんな時は、おいしいものを食べて

                      元気チャージせねば!



                      というわけで、今日はとっても簡単でおいしい、

                      「スモークサーモンのハニーマリネ」のレシピを

                      ご紹介いたします♪



                      スモークサーモンのハニーマリネ.jpg



                      材料2人分  スモークサーモン 200g

                             玉ねぎ      1個

                             パセリ      お好みで

                       ○マリネ液……… はちみつ   大さじ1

                                レモン汁   大さじ2

                                オリーブオイル 大さじ3

                                塩・ブラックペッパー  少々



                      作り方 ?玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておきます。

                          ?スモークサーモンを食べやすい大きさに切ります。

                          ?はちみつ・レモン汁・オリーブオイル、塩・

                           ブラックペッパーを混ぜてマリネ液を作ります。

                          ??の玉ねぎは水気を切って、タッパーなどの保存容器に

                           敷き、 その上にスモークサーモンをのせ、

                           マリネ液をかけます。

                          ?冷蔵庫に一晩置いたら、さっくりと混ぜて器に盛りつけます。

                       お好みでパセリを散らすと、彩りもGood!



                      はちみつでまろやかになったマリネ液と、

                      スモークサーモンの相性はバッチリ!

                      ぜひお試し下さい^^


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